アメリカが「金掘れ、金掘れ」で西へ西へと開拓を続けていたときから、食べ物の一つにトウモロコシがあったのでしょう。食事のことをmealともいいますが、トウモロコシの粉もcorn mealといいますね。アメリカの主食の材料でもあります。大戦後の食糧難時代にこのcorn mealを親切に送ってくれたのですが、corn mealからパンを作るには、卵・ミルク・バター・砂糖・小麦粉なども必要なのです。戦後の食料難の時代にcorn breadにするための材料が揃わず、corn mealだけの配給を受けても、困ったものでした。今ではクリスマスに、 私はこのコーンブレッドを焼いて七面鳥のお腹に詰めて焼くdressingにします。生のコーンを醤油焼きにして食べるのも好きです。山梨の笛吹市での生産だと売り場に書かれていたのを覚えていますが、「ゴールドラッシュ」という名前で新鮮なトウモロコシをスーパーなどで売り出しています。
淳子さま
昨日はお立替有難うございました。
ゴールドラッシュ、トウモロコシ見つけて蒸して食べました。
投稿情報: おとなりさんの紘美 | 2015年6 月26日 (金) 08:35
蒸かして食べるのも良い食べ方ですね。ゆでたりすると栄養分が流れ出るでしょうから、蒸かすのは日本的な良い方法と思います。アメリカでは焼いてバターをぬって食べる人が多いです。corn on cob と言って昔は軸を少しつけたままやいたのでしょうが、今は2〜3cmの金串が二本ついているプラスチックを2個が1セットとしてトウモロコシの両側にさしこんでから、トウモロコシを食べます。私の家にもありますから、お見せしましょうね。Jodie
投稿情報: joe&jodie | 2015年6 月27日 (土) 04:04