モロヘイヤを料理につかったことがないのでしたが、一度食べてみたいなと思っていましたところ、NHKの料理番組でチキンのもも肉(腰肉3cm位の角切りに塩と胡椒をふりかけます)を油を流した鍋底に並べて入れ、まず皮のついた方からかるく焦げ目をつけます。一度裏返しをしてかわのついてない方も薄くこげめをつけて、また皮のついたほうを下向けます。次ぎにモロヘイヤ(一袋)の葉を茎からちぎり取り、葉についている細い茎も切り取り、葉だけをきれいに水洗いをしてザルにあげ、水切りをしておきます。このたくさんのモロヘイヤの葉を鍋の中のチキンの上に入れ、その上に缶詰コーンを広げ入れます。その上からお好みのソース(私はダシ醤油)をかけ、煮込みにしたのを作ってみました。
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