今朝NHKでゴボウのしぐれ煮を紹介していました。早速夕食のためにつくってみました。私は疲れた時にゴボウやしいたけのこってりと味付けされたものを食べますと元気を取り戻すことができます。昔テキサスに長く住んでいましたとき、極まれにカリフォルニア産のゴボウがスーパーの野菜売り場にしなびたまま売れ残っていることがありました。そんな時、その萎びたゴボウを全部買って帰り、水に湿らした新聞紙でごぼうを巻き、少しでも生き返らせるようにして、きんぴらゴボウや炊き込みご飯などにしました。大戦中、米国の捕虜兵にゴボウを食べさせたら、木の根を食べさせたと元日本兵が戦犯になったという話しを聞いたことがありますが、国によって、食材に対する考えが非常に異なるのですね。テキサスでアメリカ人と狩猟に行った時にも野鹿が捕れなくて、野バト・うさぎ・アルマジロまでご馳走になりました。
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