今日は久しぶりに夫婦揃って買い物にでかけました。昨日は夕食に鮭コロッケをつくったのですが、きょうは蠣ご飯をつくってほしいと言われました。蠣フライなら何度もつくったことがありますが、蠣ごはんは作ったことがありません。ホタテ貝のようにコリコリした貝なら米といっしょに炊き込むのも易しいと思うのですが、オイスターはふにゃふにゃしていて難しいとは思ったのですが、Valentine Dayのことですから、ちょっと工夫をして、だんなを喜ばせてみようと思いました。
そこで広島産の加熱用の蠣を2袋から出して、水洗いをしてから、塩少々と50℃ のお湯に暫くつけておきますと蠣の身が引き締まってきました。3合の米にダシの素とダシ醤油を加えて、電気炊飯器の「炊き込み」のスイッチで炊きましたら、案外美味しく出来上がりました。野菜は入れないようにと言われていましたので、文字通り蠣ご飯ができました。
ほっと一息ついた私は、あちこちから頂いたチョコレートを少しずつ味わってみました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。