家に閉じこもって昼も夜も仕事ばかりじゃいけないので、時々散歩する菊川へ行ってつくしを探しながら歩きましたが、一本もみつかりませんでした。確かにまだ早すぎるとは思いましたが、新聞にもう生え始めたようなことが書かれていたのです。散歩が主でしたので生えていなくても大丈夫でした。私は毎年つくしを一つかみ以上は必ずとって来ないと春を迎えたことにならないのです。中学生の頃病気の父が喜んで食べてくれたのを思い出せるからです。
つくしはあと1〜2週間待ってからさがします。幸いフキノトウが裏庭にでてきましたので、これを天ぷらにして食べます。
美味しそうなフキノトウですね♪
投稿情報: Higasayama Nobuya | 2012年2 月13日 (月) 03:10
コレストロール0のあぶらで
投稿情報: | 2012年2 月15日 (水) 12:56
卒業前の研究発表を9時から聴いていて昼食を済ました後、このコメントをiphoneで書こうとしましたら、もう午後からの発表が始まりました。それで夜になってから書いています。
フキノトウはパリパリした日本式天ぷらにして、つゆにつけながら食べました。おいしいでした。そのうち、つくしご飯も食べたいと思います。
投稿情報: Jodie | 2012年2 月15日 (水) 23:46