珍しい瓜を見つけました。地産地消のシールがついている下関産のそうめん瓜でした。今まで見たこともない、買ったこともない瓜です。子連れの方が買って行かれるのを見て、わたしも試してみたいと思って買いました。レジの方に作り方をたずねたのですが、よくご存じじゃなかったです。数ミリの輪切りにして、中子をとり、大きな鍋に入れてゆでました。実の部分が透き通るようになったので、ザルにあげ、水をかけながら、一枚ずつ外皮をはずしながら、実をほぐしてみましたら、そうめんのように細く分かれていきました。ほんとうに不思議なやさいです。そうめんづゆにつけて食べました。サラダに混ぜ入れてもいいと思いました。チーズをけずったように見えますが、カロリーは高くなくダイエットにもいいと思います。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。