下関の名物はフク(フグ)ですが、タコも美味しいのです。土曜日の唐戸の魚市場に行って下関で捕れた少し小さめのタコの味見をしてみてください。実においしいです。今日はアメリカからのお客様ご夫妻を梅光の学長がディナーに招待されました。コースの第1番目に下関のタコが出て来ました。このタコならアメリカ人も美味しく食べてくれると安心していました。次ぎに抹茶色のクリーム状スープが出ました。グリーンピースのすり下ろしたものが抹茶色をしていたのでした。イサキの切り身の上にジャガイモの超薄切りを3枚ほどのせて蒸し焼きし、オクラやレンコンを添えてありました。次ぎに牛肉。その後、シャーベットの廻りに、チェリーの甘煮が並べられたデザートが出ました。最初のタコの味が格別でありました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。