« 梅のつぼみ | メイン | 卒業制作提出日 »
鏡開きで鏡餅は食べちゃうでしょう。鏡餅の上に乗っていたダイダイはお鍋料理を食べるときに鍋からすくいあげたおつゆにダイダイのジュースを少し落とすと美味しくなりますね。我が家ではダイダイが沢山とれますので、ダイダイジュース1個分をお風呂あがりにガラスコップ一杯の冷水に入れて、砂糖なしでのみます。不思議なほど酸っぱさにじゃまされないのです。また沢山ダイダイを収穫したときには酸っぱいのが大好きな方にあげたり、ジュースにしてから凍らします。黄色い氷にしておけば、なつになったとき、冷水に入れて昼間でものめます。
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。