« spider web | メイン | チリーの救出ニュース »
長い夏のためにススキも遅咲きになり、今やっと綺麗な穂を出すようになりました。色・つやなどがいいです。
小さな可愛い栗をいただきました。焼き栗にし、もむようにし皮を取ると美味しくいただけました
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
こんにちは。たくさんの栗ですね! 焼き栗にするほくほくしておいしそうですね。
先日、農協の直売所で母が買ってくれた栗を、栗ごはんにしました。
はじめての栗さばきに時間がかかり、鬼皮はむいたものの渋皮と格闘し、最終的には圧力なべで加圧してから渋皮をむきました。 時間がかかったぶん、できあがった栗ご飯がとてもおいしく感じましたよ~!
投稿情報: ゆうちゃん | 2010年10 月28日 (木) 16:42
過去の或るblogの絵を探していましたらゆうちゃんからのコメントに気づきました。返事をしてないって今頃わかってごめんなさいね。 くりの皮をむくハサミがあります。きばさみのようですが、2枚の刃(1枚にはぎざぎざの刃)がV字にかみ合っていて、バネもたいへん強く、割合楽に皮がむけます。私もずっと前に確か娘に買ってもらったのです。
投稿情報: Jodie M.向山 | 2010年11 月25日 (木) 08:19
この記事へのコメントは終了しました。
こんにちは。たくさんの栗ですね!
焼き栗にするほくほくしておいしそうですね。
先日、農協の直売所で母が買ってくれた栗を、栗ごはんにしました。
はじめての栗さばきに時間がかかり、鬼皮はむいたものの渋皮と格闘し、最終的には圧力なべで加圧してから渋皮をむきました。
時間がかかったぶん、できあがった栗ご飯がとてもおいしく感じましたよ~!
投稿情報: ゆうちゃん | 2010年10 月28日 (木) 16:42
過去の或るblogの絵を探していましたらゆうちゃんからのコメントに気づきました。返事をしてないって今頃わかってごめんなさいね。
くりの皮をむくハサミがあります。きばさみのようですが、2枚の刃(1枚にはぎざぎざの刃)がV字にかみ合っていて、バネもたいへん強く、割合楽に皮がむけます。私もずっと前に確か娘に買ってもらったのです。
投稿情報: Jodie M.向山 | 2010年11 月25日 (木) 08:19