« チョコレートベーコンソーセージ | メイン | ヤマモモジャム »
庭の隅っこにヤマモモの木があり、沢山の実をつけていましたので、摘み取りました。結構甘くておいしいのですが、ジャムにしたいと思うのですが、種が取り出しにくく、大きな種なのです。ミキサーにかけると種がつぶれそうなので、丸のママ水炊きしてからミキサーにかけるか、すり鉢ですりつぶしながら、たねを取り出そうとおもいます。
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
淳子さま 私は 山桃 ブランデーと氷砂糖につけました。沢山いただき有難うございました。3か月したら美味しい山桃酒ができます。 ジャムは国分寺北口からバス停に行く途中に地産の市場があり、ブラックベリーを見つけ グラニュウ糖をまぜてジャムにしました。 珍しい木の実に出会いました。 紘美
投稿情報: お隣さんのひろみ | 2016年6 月26日 (日) 20:41
教えて頂いた「地産の市場」に私も一度訪れたいと思います。都内にもまだまだよき自然がありますね。特に小平市は自然とその産物に恵まれていますね。
投稿情報: jodie m. | 2016年6 月27日 (月) 06:28
この記事へのコメントは終了しました。
淳子さま
私は 山桃 ブランデーと氷砂糖につけました。沢山いただき有難うございました。3か月したら美味しい山桃酒ができます。
ジャムは国分寺北口からバス停に行く途中に地産の市場があり、ブラックベリーを見つけ
グラニュウ糖をまぜてジャムにしました。
珍しい木の実に出会いました。
紘美
投稿情報: お隣さんのひろみ | 2016年6 月26日 (日) 20:41
教えて頂いた「地産の市場」に私も一度訪れたいと思います。都内にもまだまだよき自然がありますね。特に小平市は自然とその産物に恵まれていますね。
投稿情報: jodie m. | 2016年6 月27日 (月) 06:28