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2016年2 月14日 (日)

コメント

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ちゃちゃ

透き通った柚子のジャム、なんて素敵なのでしょう!私にはとうてい作れません!

jodie m.

柚子はお風呂に浮かばせて入浴を楽しまれるのもいいですね。でも私の家には柚子の木がありませんので、ご近所から柚子の実をたくさん頂きますと、お風呂には2−3個のみ使い、あとは全部ジャムにして、毎日少しずつ味わわせていただきます。皮を細く切るとき内側の白い糸状のなかごを取り除いてから細く切り、たっぷりの水に一晩つけます。できれば途中で浸け水を新しくします。柚子の黄色い実は種をすててからジュースにしぼり、皮を似る時砂糖と共に加えます。

ちゃちゃ

JODIEさん、ありがとう!
幸いにも我が家の冷蔵庫には
まだいくつかの柚子が眠っています。
そのうちにこの方法で作ってみましょう。

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