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私はご近所から頂いた柚子の皮を細く切って、一晩水に漬けてあく抜きをしてから、煮込んでジャムにしました。細く切った皮がつぶれないように注意して煮込みました。それで皮が一本ごとにすきとおった黄色できれいです。今日ご近所からキンカンの甘煮を頂きました。丸のままじっくりと煮込まれたキンカンは柔らかくても形が残って美しいです。小さな種が残っていても口の中に入れてから出して捨てる事ができます。
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透き通った柚子のジャム、なんて素敵なのでしょう!私にはとうてい作れません!
投稿情報: ちゃちゃ | 2016年2 月14日 (日) 23:41
柚子はお風呂に浮かばせて入浴を楽しまれるのもいいですね。でも私の家には柚子の木がありませんので、ご近所から柚子の実をたくさん頂きますと、お風呂には2−3個のみ使い、あとは全部ジャムにして、毎日少しずつ味わわせていただきます。皮を細く切るとき内側の白い糸状のなかごを取り除いてから細く切り、たっぷりの水に一晩つけます。できれば途中で浸け水を新しくします。柚子の黄色い実は種をすててからジュースにしぼり、皮を似る時砂糖と共に加えます。
投稿情報: jodie m. | 2016年2 月15日 (月) 16:10
JODIEさん、ありがとう! 幸いにも我が家の冷蔵庫には まだいくつかの柚子が眠っています。 そのうちにこの方法で作ってみましょう。
投稿情報: ちゃちゃ | 2016年2 月18日 (木) 01:32
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透き通った柚子のジャム、なんて素敵なのでしょう!私にはとうてい作れません!
投稿情報: ちゃちゃ | 2016年2 月14日 (日) 23:41
柚子はお風呂に浮かばせて入浴を楽しまれるのもいいですね。でも私の家には柚子の木がありませんので、ご近所から柚子の実をたくさん頂きますと、お風呂には2−3個のみ使い、あとは全部ジャムにして、毎日少しずつ味わわせていただきます。皮を細く切るとき内側の白い糸状のなかごを取り除いてから細く切り、たっぷりの水に一晩つけます。できれば途中で浸け水を新しくします。柚子の黄色い実は種をすててからジュースにしぼり、皮を似る時砂糖と共に加えます。
投稿情報: jodie m. | 2016年2 月15日 (月) 16:10
JODIEさん、ありがとう!
幸いにも我が家の冷蔵庫には
まだいくつかの柚子が眠っています。
そのうちにこの方法で作ってみましょう。
投稿情報: ちゃちゃ | 2016年2 月18日 (木) 01:32