先日、18日のブログでお分かり下さると思いますが、私は毎年つくしを食べては春の到来を喜んでいました。東京に引っ越して来てからは、つくしのことを諦めていましたが、来年までにはつくしの生えそうな場所を探しておこうとは考えています。私はつくしには強い郷愁をもっています。中学生のころ長く病気をしていた父につくしをとって来てあげると非常に喜んでくれたので、何度もつくしとりに行ったのをおぼえています。主として富雄川(淀川ー木津川の上流)の堤防にいきました。かなり遠いので、毎回自転車で行きました。あるとき、自転車にまたがったまま堤防を斜めに片足を地面におろしながら、ゆっくり走り降りようとしたのですが、猛烈なスピードになってしまい、一番下まで行き、ハンドルで胃袋周辺が突かれてしまい、しばらく、痛みでうなっていました。そのことは誰にもいわずにおりました。その後も父が亡くなるまで二−三年間春にはつくしをとってきました。後になってアメリカに留学したときもつくしが恋しかったわけは父の笑顔を思い出せるからでもあったからでしょう。日本に帰ってきてから毎年春にはつくし採りをしていました。寒い冬の土手や田んぼ道で春が来るのをひたすら待っていて、春が来ると頭を出してくるのですね。実は今日もまたつくしの煮たのを送って頂いたのですが、四本だけは、摘み取ったばかりのつくしでした。もうほとんどがスギナになっていたようですが、すぎなが多くなって居る中から食べられるつくしを採って、わたしのためにおくってくださったのです。この友人の優しいお心に感謝の気持ちでいっぱいです。
淳子様
土筆は私にも思い出があります。宮崎では大淀川の堤防が近かったので父は摘んできて佃煮風にして食べていました。春の香りが私も懐かしい思い出です。両親とも俳句を楽しんでいましたので、季節にはいつも敏感でした。由紀子さんから先ほどメールで土筆の生えている所教えてあげてと! 残念ながら東京に来て摘んだ事ありません。
紘美
投稿情報: おとなりさんの紘美 | 2014年3 月27日 (木) 10:45
じゃ、あなたと由紀子さんと私の3人で来年はつくし採りに行きましょうね。近くのいなげやのお茶のセクションが変わりましたが、お茶の種類も増えていますね。私は知覧茶か八女茶の美味しいのを買ってどんどん飲んでいます。たとえつくしが採れなくなっても美味しい知覧茶かメチャメチャ美味しい八女茶があれば幸せです。九州にはまだ自然の恵みが豊かに残っているように感じます。
投稿情報: joe&jodie | 2014年3 月27日 (木) 12:15