筍ご飯パーティ後、鍋は空っぽになり、冷蔵庫に入っていた残りの茹で筍も全部持ち帰ってもらいました。それで福岡市の友人のためには、新しく掘り出したモノをゆでて冷蔵パックで送って上げたいと思い、今朝堀り出しに裏藪に行きまして、6本ほりましたが、6本の内2本は伸びすぎていました。すぐにゆでて冷蔵送りをしますが、筍ご飯ならまあ食べられるでしょう。鶏釜飯の素1箱と米3カップを電気釜に炊き込みご飯のセットをし、筍は一口サイズに薄切りにしたのに昆布つゆ叉は醤油をかけたあと、これを両手にいっぱいつかんで電気釜の中に加えてさっとまぜてから、炊き込みごはんにします。「心のガーデニング」のみなさま、ためしてみてください。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。