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いつも新鮮なお野菜を下さる方から、「つくしが採れましたよ」と電話を頂きました。毎年つくしを食べたら、私の気分は春になる事を知って下さってる方なのです。片づけなど「放っておいて頂きに行きました。つくしの佃煮に手作りの切り干し大根がおまけでした。二重の喜びに飛び跳ねて喜んでいましたら、みんなで7種類の野菜になりました。大根も人参(2種)も美味しそうな葉っぱがついていますので葉っぱも早速賞味させていただきます。デザートにチョコレートあり!です。
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わぁっ!!つくしの佃煮ですね!! 田舎の祖母との思い出がありまして、春には土手に摘みに行って、はかまを取って(この作業は大嫌いでした、笑)佃煮になった時に、あんなに山のようにあったつくしが、小さな宝物のようになるのが不思議で、いつも少しずつ味わったのを思い出します。 葉っぱもおいしそうですねぇ。
投稿情報: Keiko | 2013年3 月 5日 (火) 22:44
はかま取りは本当に時間がかかってイヤですね。それでわたしは採ってきたつくしに水をかけ、つくしがよたよたにならないようにして、ぎざぎざのあるステーキナイフを使って。はかまをそぎとりました。あたまは切り取らずに付けたままにしました。
投稿情報: Mukoyama | 2013年3 月 9日 (土) 18:37
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わぁっ!!つくしの佃煮ですね!!
田舎の祖母との思い出がありまして、春には土手に摘みに行って、はかまを取って(この作業は大嫌いでした、笑)佃煮になった時に、あんなに山のようにあったつくしが、小さな宝物のようになるのが不思議で、いつも少しずつ味わったのを思い出します。
葉っぱもおいしそうですねぇ。
投稿情報: Keiko | 2013年3 月 5日 (火) 22:44
はかま取りは本当に時間がかかってイヤですね。それでわたしは採ってきたつくしに水をかけ、つくしがよたよたにならないようにして、ぎざぎざのあるステーキナイフを使って。はかまをそぎとりました。あたまは切り取らずに付けたままにしました。
投稿情報: Mukoyama | 2013年3 月 9日 (土) 18:37