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今日で柿穫りを終了しました。梢に残っているのは諦めて、カラスに残すことにして、渋柿の皮を剥き干し柿にするだけです。大きな百匁柿はリンゴと一緒に袋に入れて甘くしようと思います。
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たくさんできましたねー。今年の冬は寒そうなので、きっととても甘い柿になりますね♪こちらは寒くなってくると、粕汁が恋しくなります。すっかり京都は夜に冷え込むようになりました。
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月23日 (火) 21:45
京都は日本食のおいしい所ですね。昔、奈良の母が鮭を入れて粕汁を作ってくれました。もし、さしつかえございませんでしたら、keiko様流の粕汁材料をお教えください。酒粕の他に味噌をお入れになりますか?
投稿情報: Jodie | 2012年10 月26日 (金) 14:55
はい、白みそを入れてます。具材は大根と人参とおあげさんだけです。レシピは実は、祇園の菊乃井さんのレシピが自分に合ったので、それをまねて作ってます。
【材料】 酒粕(板) 100g 料理酒 大匙3
白みそ35g だし汁4カップ
大根40g 人参40g 油あげ30g
青ネギ・七味 適量
【作り方】 1.大根・人参・あげは短冊切りにしておく 2.ボウルに酒粕を小さくちぎって酒をふりかけ20-30分ほど置いておく。(ふやかす感じです) 3.鍋にだし汁に具を入れて煮る。煮汁が温まったら酒粕にだし汁を少し加え、酒粕を溶く。 4.鍋に酒粕と白みそを溶きいれて味付けする。 5.お椀によそい、小口切りのネギと七味を振る。出来上がり。 これが結構おいしいんです。(笑)よかったらお試しくださいね。
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月26日 (金) 22:39
あ、これは4人分です。お二人なら、半分で。(笑)
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月26日 (金) 22:40
おいしそうですね。ひょとすれば2人で4人分を食べちゃうかもしれません。だし汁には塩ははいっていますか?
投稿情報: Jodie | 2012年10 月30日 (火) 23:16
私はお塩は入れてないんですが、入れたら甘みが増してさらにおいしいかもしれません!今度試してみますね。
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月31日 (水) 23:32
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たくさんできましたねー。今年の冬は寒そうなので、きっととても甘い柿になりますね♪こちらは寒くなってくると、粕汁が恋しくなります。すっかり京都は夜に冷え込むようになりました。
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月23日 (火) 21:45
京都は日本食のおいしい所ですね。昔、奈良の母が鮭を入れて粕汁を作ってくれました。もし、さしつかえございませんでしたら、keiko様流の粕汁材料をお教えください。酒粕の他に味噌をお入れになりますか?
投稿情報: Jodie | 2012年10 月26日 (金) 14:55
はい、白みそを入れてます。具材は大根と人参とおあげさんだけです。レシピは実は、祇園の菊乃井さんのレシピが自分に合ったので、それをまねて作ってます。
【材料】
酒粕(板) 100g
料理酒 大匙3
白みそ35g
だし汁4カップ
大根40g
人参40g
油あげ30g
青ネギ・七味 適量
【作り方】
1.大根・人参・あげは短冊切りにしておく
2.ボウルに酒粕を小さくちぎって酒をふりかけ20-30分ほど置いておく。(ふやかす感じです)
3.鍋にだし汁に具を入れて煮る。煮汁が温まったら酒粕にだし汁を少し加え、酒粕を溶く。
4.鍋に酒粕と白みそを溶きいれて味付けする。
5.お椀によそい、小口切りのネギと七味を振る。出来上がり。
これが結構おいしいんです。(笑)よかったらお試しくださいね。
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月26日 (金) 22:39
あ、これは4人分です。お二人なら、半分で。(笑)
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月26日 (金) 22:40
おいしそうですね。ひょとすれば2人で4人分を食べちゃうかもしれません。だし汁には塩ははいっていますか?
投稿情報: Jodie | 2012年10 月30日 (火) 23:16
私はお塩は入れてないんですが、入れたら甘みが増してさらにおいしいかもしれません!今度試してみますね。
投稿情報: keiko_miwaku | 2012年10 月31日 (水) 23:32