ダイエットに砂糖はよくないので、今年はマーマレードを作らないでおこうかとも思いましたが、まだ20−30個の夏柑が倉庫にありましたので、5個だけでもマーマレードにすることにしました。 まず夏柑を半分に切り、ジュースをしぼります。スプーンで中の薄い袋を取りだし捨てます。糸のような白い筋をとりのぞきます。この際、白くてクッションのある皮裏を削り取らないでおくと、美味しく食べられるのです。この白い皮裏を付けたまま黄色い皮を7mmx3cmの大きさに切り、水に一晩漬けて、翌朝この水を捨て、ジュースを加え、水も加えて全体がたっぷりと水分の中でぶかついているようにする。そこに砂糖を自分のtasteに合う分量だけ入れる。いったん煮立てて、その後は弱い火でゆっくり煮る。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。