下関には新鮮で美味しいさかなは勿論のこと、野菜だってものすごく美味しい細ネギ(一般的に安岡ねぎと呼ばれています)があります。それをふんだんに使ったたこ焼きの美味しいことと言ったら、大阪のたこ焼きでも裸足で逃げるかもしれません。それにお弁当などに入れて美味しいのがハナッコリ菜の花のつぼみを頭につけたアスパラガスのような歯触りがするものや、最近ではカリフラワーとブロッコリを加えて2で割ったような野菜(カリブロ)が下関地区で栽培されています。遺伝子組み換えも危険を伴うという心配が無きにしもあらずですが、薬品などで無理な交配をするのは危ないかもしれませんが、自然に生まれた花粉の働きで新種ができても悪くはないかもと思います。
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